本計畫之目標為以智慧機械與智能化製造系統為載具,來培育學生在智慧製造領域具備系統設計及整合之基本能力。中興學校中興大學由機械系主導,系所定位在培育學生基礎研究能力與工程應用技術開發,由於中部地區的工業以製造業為主,本系著重於整合性的生產技術,主要發展有四個重點,分別是自動化技術、機電整合、精密機械及製造技術,並以此為本系所發展的特色,本計畫將結合電機系、資工系與資管系教師進行相關課程教學,課程均開設於機械系,以培育機械系學生具有跨領域相關知識。夥伴學校虎尾科技大學由工管系主導,結合機械與電腦輔助工程、資管系所老師,配合該系培育工業管理人才之目標,系所課程特色在於品質管理、生產與物流管理與經營管理,再結合實務專題培育智慧製造相關領域人才。夥伴學校東海大學則由工業工程與經營資訊學系主導,結合AI中心師資,系所課程發展重點分智慧設計與生產及智慧經營與管理兩大方向,系所定位在培育工業工程、經營管理、資訊系統與工程、自動化生產、健康管理等相關領域人才。

由於智慧製造系統包含甚多技術領域,因此需結合機械、電機與資訊各界之資源,方能使計畫達成目標。智慧製造系統主要包含智慧機械系統感測、物聯網與雲端大數據分析三個主要技術。圖為本計畫結合產學研的資源整合規劃,規劃將與各工具機設備與航太加工產業合作,進行業界師資與暑期實習訓練人才培育,同時與工研院機械所及精密機械研究法展中心針對智慧設計、智慧工具機及物聯網雲端技術整合,由兩個單位之工程師擔任師資並提供務聯網相關軟硬體設備,協助聯盟各學校相關課程之開設。

S3